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FRIJENNO MAGNANNO

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それってジョーク?

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今日ランチに 年配の御夫婦がいらして、
「トリッパとひよこ豆のスパゲッティ」を食べていった。
そんな牛の胃袋をたべるようなタイプに見えなかったので
大丈夫かな~?って思ってたら。
やっぱり首をかしげながら 食べている。
そして 帰りには 「ひよこ豆といっしょにはいってたの何?」って。
説明しようとしたら
「鳥?」って。

おばさんナイスセンスだ。
不覚にも 笑ってしまいそうになったぜ。

ひよこが一緒に入ってるので 鳥だといってるんだろう。

それって確信犯で ボケたんだよね?おばさん。
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by f-magnanno | 2013-03-28 07:29

必要最小限

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「手を加えるのは 必要最小限。」ってゆう こんな感じの料理が
自分の 理想なのだが、それに耐えうる 食材が少ないし
一流の調味料はないし 手に入るハーブは 種類が限られる。
業者がもってくるもの そのまま使ってると。。。
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こんなんなっちゃう。

私のやってる料理は さして難しいものではない。
キャリアの少ない 私が出来るんだから 誰でもできる。
ちょっとのセンスがあれば。。。

「味を迎えに行ってる」だけだ。
覚えることなど たいしてない。
旬の食材で 最高なものを探し
的確な 火入れをするだけだ。

後は 塩を入れたら飲めるくらいに
丁寧につくったダシをベースに ごく軽いソースを作るか、
素材の香りの邪魔をしない程度の
ハーブをまとわせるくらいのことだ。
つけあわせの相性などは 覚えなくても
本屋の立ち読みで 充分だ。

パスタなんかも コツ一つで なにも難しくない。

私の料理なんて 1年(四季)をみれば
誰でもできる。

ただ 何処でもできるわけでは ないかもしれない!
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by f-magnanno | 2013-03-26 08:51

IN YOUR FUTURE

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毎朝誰よりも早く テーブルについて
ご飯を待つ ウイスキー。
そのうち お前が 食卓に上がるとも知らず。。。
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by f-magnanno | 2013-03-23 09:33

初めての経験

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この年になって 初めての経験って
なかなかないものである。

松山に来て、仲良くしていただいているビストロ L‘Mの
Yシェフから 野ウサギを分けていただいた。
触ったことがないので、皮の剥ぎ方を教えてもらい
マリネ液に漬け込み 3日がたった。
はじめての経験である。
イタリア料理ではないが ロワイヤルが美味しいので
作ってみようと レシピ本を見たら
やたら めんどくさい。
ほんとに フランス人はめんどくさいことが 得意だ。
いや~イタリアンにしといてよかった。
ロワイヤルは 食べに行くもので
作るものではないとゆう結論に至り
赤ワインと血と内臓で 単純に 煮込むことにした。
手間を惜しんだかわりに
かなり高級なワインで煮込んだので
美味しくできたと思います。
(困った時の 高級調味料でございます)
こちらに来て 料理のコメントも
初めてでございます。

宜しくお願いします!

どうせ 出ね~んだろうな?
牛ホホの煮込みのオーダーが入ったら
間違えたふりして 出しちゃおっかなー。
気付かなかったりして?


   
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by f-magnanno | 2013-03-19 07:37

三寒四温。

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三寒四温。春ですね~。
日に日に暖かくなっていく
春は無条件に いいですね。

人間の世界でも 三寒四温はいい。
3回すべっても 4回ウケれば
かろうじて その場が暖かくなる。

私は ブログに投稿するとき
前回の投稿に対しての 皆さまのコメントをみて
「四寒三温」になってないか
反省してるしだいでございます。
「七寒零温」だったりして?

いかがでしょうか?

PS 3月31日(日)の昼ごろ 石手川公園で
   桜があろうが なかろうが 酒持ってって
   宴会してやるぜ!
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by f-magnanno | 2013-03-14 08:15

あえて してるのだ。

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うちの息子 いくら食っても 太らない。
1日3回も 散歩に連れてってもらうので
お腹も このとおり ペッタンコ。
燃費がわるいのだ。

うちの嫁は 俺の腹を見て
「なんでそんなにお腹が出てるの?
自己管理しないと!」だって。。。

バカを言うな。出てるんじゃない。
出してるんだ。
いつ 起きるかわからない地震などに備え
防災用非常食のないところに 閉じ込められたことを想定し、
あえて してるのだ。

何も食わなくても 1週間は生きている
自信がある!

ま~携帯用非常食ってとこだぜ。

PS あほなことばかり書いてますが
   大震災のこと 忘れてませんよ!
   ご冥福を お祈りいたします。
   昨日で終わりじゃない
   今日からだぜ。
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by f-magnanno | 2013-03-12 08:51

バカはバカでも まったく異質

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「日向新しき村」の豚が四分の一頭分届いた。
すべての部位がはいっている。
この豚 一頭あたり100平米のスペースで放牧して
150~200日(普通の豚の約倍の日数)育てて出荷するので
恐ろしく数が少ない。
予約して 順番待ちなので 何時届くか分からない。
1年ぶりの入荷である。
1年も待って入手するんだから
どんな味なのかは 想像できると思うが。。。
この豚を見ると 名古屋のシェフ J ちゃんを思い出す。
前回名古屋の店に届いたとき
偶然現れ 少し分けてあげたことが あったからだ。
この男 起きている間中 料理のことを考え
料理のことを 話している。
料理が仕事であり 趣味でもあるのだ。
そう 「料理バカ」である。
趣味で料理をやってるので
生活の為に 料理をやってる俺が
敵うわけない奴である。
だから 希少豚なのに
ついついわけてやってしまったのだが。。。

松山でも バカをみかける。
お客がきてほしいがために
料理に まっとうな労働対価を入れず
安売りの価格をつけ そこそこ売り上げができても
利益が上がらず ただ続けているってゆう
自分の首を絞め まわりのまともな店に
迷惑を かける奴だ。
松山では 朝から晩まで 長時間働いても
飲食店では いい思いができないと
体を張って 世間に示し
若者の 外食産業に対する夢を
つぶし続けている
「バカな料理人」だ。
これでは クオリティなんて
夢のまた夢だぜ!

「料理バカ」と「バカな料理人」
全く異質だぜ! 
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by f-magnanno | 2013-03-11 09:14

神様PART3(目糞 鼻くそを笑う。)

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先日 神様から予約があった。7時から4人とのことだ。
2人ずつ別々に うちの店で待ち合わせとのことだった。
一組目がいらっしゃったのは 8時。
二組目は 8時25分。
二組目が 一組目に
「遅くなってごめ~ん!」って。。。
何処に向かって 謝ってんだ ぼけ!
人間に対しては 謝らなくていいらしい。

その時そいつらの会話では
「私たちは 街の子やけん 石手川のむこうは
どんな町があって どんな奴が住んでるのか
分からんわい!」って そちらの地区を
田舎者扱いして 笑っていた。

俺の知ってる 本当の街の子たちは
「瀬戸内海のむこうは 讃岐うどんくらいしか知らない。」ってのが
かなりをしめる。

ロンドンのパーソンズグリーンあたりに住んでる
クイーンズイングリッシュを話す奴らは
大西洋のむこうに TOKYOがあるのは知ってるけど
JAPANは知らないってのが 大半だ。

目糞 鼻くそを笑う。。。

俺は石手川の向うに住んでるけど
時間は 守るけん!
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by f-magnanno | 2013-03-08 08:37

料理は見た目じゃない 味なのだ

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イタリアンなどヨーロッパの料理は
茶色くて かまわない。
見た目より 味が重要なのだ。
ただ商品となると 話は別だ。
見た目も大事。

このオイルサーディンはすごい。
味は最高だし フォルムも美しい。
開けたら どっかの国の軍隊の様に
いわしが 整列している。

とても うちのウイスキーの餌とは 思えない。

なんちゃってー!
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by f-magnanno | 2013-03-07 08:56

質より量(松山編PART2)

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量のことばかりを重視する 神様がまたやってきた。
「今度 ディナーに来たいんですけど コースはいくら?」って
「4000円からです。」って答えると
「4000円で 何皿でるんですか?」って

また量かよ!

言ってやったよ 
心を鬼にして。
「質より量がよけりゃ 何皿でもつけますよ。
冷凍ポテトでも ミックスベジタブルでも なんでも
仕入れますから。なんなりと。」って。。。

何度も言うが
量のこと言うのは
やめなはれ!

PS このブログに訪問者がやたら増えたが
   コメントが少ないので やりがいがうすい。
   アドレス変えちゃおっかな?
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by f-magnanno | 2013-03-05 08:10