ブログトップ

FRIJENNO MAGNANNO

fmagnanno.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

いつもの通り

e0240014_4131817.jpg

 最高な食材に 最高な食材を合わせる。
=旨いに決ってる。
いつものパターンだが
ジュゼッペコッコのカペッリーニと
セヴルーガのキャビア ご用意しました。
温かくもなって来ましたし、
冷製のパスタなんて いかがでしょうか?

最近 気づいたんだが、
世間にあって
自分の辞書に
ない言葉。

ストイック。

最近 やたら気になる
お言葉。

よもだ。

どう?
変な日本語ばかり覚える
外人みたい?
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-31 04:23

スイートテンダイナマイト

今日は 嫁の誕生日。
そして 結婚10周年の日だ。
よく こんな爆弾みたいな男と
10年もいたもんだ。

感謝している。
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-28 07:27

ふるいにかける

e0240014_6452888.jpg

魔除けで、ば神様を 追い払い。
今度は
篩を設置した。
ストレスのかからない人のみ 相手に
仕事したい。
変なの 相手にするほど
無駄な時間は
残ってないので...
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-25 06:54

俺は幸せだぜ!

e0240014_7253046.jpg

「ちょっと黙っててくれる?」の時にも書いたんだが、
女性ばかりのグループには
「いらっ!」とさせられることが多い。
先日も 5人グループの一人が
メニューを見て 「ホワイトアスパラが食べたーい。」
「うわっ 高っ! やめよ!」だって...

「フランス産ホワイトアスパラガスのソテー
温泉卵とビアンケットトリュフを添えて ¥2500」
のことである。

俺なら 「一人 たった¥500で トリュフが食える。
注文しよ!」っとなるんだが…

そしたら グループの仲間が
「OOちゃんは そうゆう素直なところが
かわいいよね~。」だって...

俺なら 「よく考えもせず すぐに口に出す
馬鹿は 大嫌いだ!」となるんだが…

その後も 他人と自分を比べる
ネガティブな会話ばかり。

幸せとは ポジティブにものを考え、
他人と比べず 自分が感じるものだ。

こいつら不幸だろうな?

PS 俺は いつも嫁に 「お前の友達は みんなお金持ちだけど、
お前が 一番楽しそうだし 幸せそうだ!」と洗脳してるぜ。 
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-23 07:26

その通り。

e0240014_23425679.jpg

高知に行ってきた。
「たっすいがは、いかん!」らしい。
パンチがきいてないのは だめらしい。
その通り!
ビールだけじゃない。
人生もじゃ!
最近 俺もパンチがきいてきたらしく、
高知にいても
「あそこにいたね!」って
高知で 話題に出るらしい。
嘘みたいな ホントの話である。

今回 高知の山奥で
パンチのある店と その店の
パンチのあるマスターと出会った。
高速高知道「大豊インター」下車
左折 約15分の
「ミシシッピ」
めちゃくちゃクールでファンキー。
是非行ってみてほしい。
ちなみに
私は 今度行ったら
泊めてくれるらしい。

最近 本能のまま生きてる人に
特に気に入られるようだ。

PS 5月17日の夜に この店で
   近藤房之助のライブをするらしく、
   ライブが終わったら 房之助紹介するから
   一緒に飲もうと ライブに誘われたが、
   その日は 仕事である。
   以前の俺なら 休んでいくところだが、
   ちょっと大人になったので...
   しかし 山奥の 吉野川のすぐ横で
   房之助。
   絶対 いいだろうな~。
   時間のある方 行ってみたら?
   
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-20 00:19

理論的に言っても...

e0240014_18153740.jpg

先日 二人組の注文が
1000円のパスタ1皿と800円のサラダ1皿と
400円のウーロン茶2杯だった。
一人の単価は1300円だ。
そのオーダーを聞いた瞬間に
あからさまに 嫌な顔をしたら、
そいつらが 「私たちは客よ!」って顔
してきやがった。

もし うちの店の客が 全員そいつらだったと仮定すると、
うちの店の席数は24席。
全てのお客さんが 偶数で来店するとは限らないから
2人席を1人で使うかもしれないし、
4人席を2人で使う場合もあることからして
満席率70パーセントとして
満席で 約17人だ。
それで1日の売り上げは、
1300円(奴らの単価)X17人=22100円となる。
満席で、22100円だ。
1か月続くと
22100円X30日=663000円が
月の売り上げとなる。
ここから原価40% 265200円を引くと
397800円(粗利)が残る。
ここから光熱費 約180000円をひき
217800円。
家賃を引いたら...
いや この残高では 家賃に足りない。
よって こいつらが客だと
店がつぶれる。

だから、
てめーら
客じゃねー!


PS 名古屋の店の時のスタッフで 今 芦屋で
   店をやってる奴が遊びに来た。
   今月と来月は 名古屋からのラッシュだぜ!
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-12 08:14

ちょっと黙っててくれる?

e0240014_7343693.jpg

5~6人の予約で 予算が決まったコースの場合は
最初から ある程度売り上げは確保できるが、
アラカルトでの予約は 博打と一緒だ。
来店された時 メンバーの中に
「みんな何でも好きなもの頼め。」的な
余裕のありそうな男性が含まれてると、
一安心。
先日も 「馬肉とフランス産トリュフのタルタル2皿と
プーレブレスモモ肉のロースト2皿とスコッタディート2皿と
......と とりあえずお勧めの泡1本。」てなかんじで
そんなオジサマが仕切って 5名様で
代金 ほぼ7万円。
その際は ありがとうございました。

逆に 予約のメンバーが入ってきて
全員女性だったら その時点で
売り上げの期待をすることを
あきらめる。
80パーセントの確率で
あまり注文しない。
5~6人も集まれば 必ず1人は
お金を使いたがらないやつが いるもんだ。
最悪なのは 「自分たちの子供が同級生である
母親たちの会」だ。
経済力の違う者が集まるので
遠慮の塊となる。もーどーにもならない。
そこに追い打ちをかけるパターンは
その中の 最もケチな奴の声が
一番大きいとき。
どんなメニューも他のメンバーに聞かず、
一皿しか注文しないので サラダに乗ってる
ハムが3枚だと それまで切って6枚にしたり
(時間かけすぎで ぐちゃぐちゃ)
60~70gのパスタを約10gずつ分けたり
(ソースもとれちゃって 冷めちゃって 多分
もう 食い物じゃない。)
そこまでして お金を使わないように
しようとする。

今度そんなグループが来たら、
声のデカいケチに
一言言ってみたい。

「ちょっと黙っててくれる?
で、他の人の意見は?」って...

そういえば最近 そんなタイプのグループ
6名様がいらしたが、
お会計 たったの 15000円也。
6人で...

そんなもの 普通に
俺一人で 使えるぜ!
ごく普通に。
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-11 07:36

勝手に決めるな!

e0240014_1215623.jpg

オープン当時 3~4回来たことのあるおばさんが、
友人を引き連れて ひっさしぶりに やってきたりすると
よく 「私はここの 常連だから...」なんてこと
友達に 言いだしたりする。

おいおい

そんなこと言い出す
ずうずうしいおばさんに限って
よくしゃべるやつが多いので
確かに 顔は覚えてることが多いが、

常連かどうかは、

俺が決めるんだ!
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-09 22:24

あとは人次第。

私の 近い将来の展開におけるカギを握るのは、
人材次第である。
面白いことができそうなんだが
いかんせん 縁もゆかりもない土地なので
人材を 探すのも
一苦労だ。
コネクションもないので
紹介は 期待できない。
時間もないし
やむおえず 求人誌に頼るしかないと思って
同業者にいろいろ聞いてみたら、
「そんなものに何回出しても 電話すらないし、
お金捨てるようなもんだよ!」って...
しかたないので
店の前の 看板にて 募集することにした。
以前 この黒板に書いたら
白トリュフも売れたんだから、
求人すれば 人も来るだろう。
e0240014_21483743.jpg


どうも 世間に ものを頼むセンスは
無いようだ!
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-04 21:49

50歩100歩

e0240014_9184428.jpg

先日 お客さんに 我々が名古屋から来たと話したら、
「名古屋は みゃーみゃーうるさいけん。」って...

「けんけん」言ってる自分のことを棚に上げて
結構言ってくる人だった。

方言と言えば、
松山の人と話してると いつも
「片足で立ってろ!」って言われてるみたいやけんけん ぱっ!
[PR]
by f-magnanno | 2014-03-03 07:56