ブログトップ

FRIJENNO MAGNANNO

fmagnanno.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

熟成名古屋コーチン

「やきとりちゃん」でメニューに載る
熟成名古屋コーチンの
むね肉の端キレをちょっと
食べたんだが、
半端なく旨い。
むね肉なのに
モモ肉食ったくらい
味が濃い。
うちのメニューにも
載せよっかな~。

[PR]
by f-magnanno | 2017-08-30 08:12 | Comments(0)

アドバイス

まもなくうちの店の隣に
焼き鳥屋の「やきとりちゃん」が
オープンするであろうが、
そこの大将が
「水でいいです。」ってお客さんは
どうしようか?
ってアドバイスを求めてきたので、
メニューに「水道水¥1000」と
オンリストするように
答えといた。
大将は
「それはあまりにもあからさまだろ~」
と言ってきたが
そのくらいでちょうどいいぜ!

以上。

[PR]
by f-magnanno | 2017-08-29 08:01 | Comments(0)

コース料理

私共の店には
予約に限り
コース料理がある。
誕生日や何かの記念日、
接待など特別な日に
相手に値段など知られたくない時に
使っていただけるよう
コースも用意するのだ。
しかし基本的には
アラカルト(単品)メニューだ。
好きなものを好きなだけ
食べていただきたいからだ。
私もここ数年
プライベートで
コースしかない店には
足が向かない。
店側の都合(ロスをなくせる。
その日安い食材を使って
原価を抑えられる。
少ない人手で
沢山の客をさばける。)
が透けて見えるから
興ざめするし、
この歳になると
他人の決めたものを
たらたら食いたくない。
その時食いたいものくらい
自分で決めたいもんだ。




[PR]
by f-magnanno | 2017-08-27 08:53 | Comments(0)

よりたちが悪い輩

以前「ランチでデザートの内容を
聞く者ほど
デザートの注文をしない。」と
書いたが、
デザートの内容を聞いたうえで
その場で決めず
「食後に考えていいですか?」と
言ってくる輩は
99%注文しないうえに
放っておくと
ほぼ全員が
食後1時間以上
席をつぶす。
またこういう奴らは
無料の水道水をよく飲むんだ(笑)

[PR]
by f-magnanno | 2017-08-05 08:26 | Comments(0)

昔?

松山は今 自然派ワインが熱いようだ。
何軒もの飲食店が
自然派ワインを扱うようになったし、
自然派ワイン専門のワインバーまで
できた。
こんな日が来るとは
想像もできなかったんだが...
約4年ほど前
名古屋から来た頃は
街に自然派ワインは
ほぼ皆無
三越や高島屋の
ワイン売り場にすら
置いてなかった。
探しに探しまくって
唯一見つけ出したのが
三越横の地下にある
和ダイニングの「D」のみであった。
どうしても飲みたくなったときは
申し訳ないが
ワインのみで利用させてもらった。
関係者の皆さん
当時はありがとうございました。
ところで
最近「うちはず~っと昔から
自然派ワインを扱っております。」と
言ってる店が何件もあるらしい。
自然派をあつかってるのに
不自然な話をするもんだ。
2年程度のことを
ず~っと昔と言うらしい(笑)

[PR]
by f-magnanno | 2017-08-04 06:59 | Comments(0)

同感

客の差別。それがフランス流
「最高のおもてなし」。
というメールが
学生時代の友人から
入った。
わたくし松山に来る
ず~っと前から
フランス流接客を
貫いている。
それができないくらいなら
もっと儲かる仕事を
してたに違いない(笑)

[PR]
by f-magnanno | 2017-08-02 09:20 | Comments(0)