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FRIJENNO MAGNANNO

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地産地消

昨今地産地消を謳うレストランが
増えてきたが
私には絶対にできない。
その理由は2つある。
一つは
愛媛県だけで
自分が「最高だ。」と
思える肉や魚、野菜、調味料を
すべてそろえることが
私にはできない事と、
もう一つは
妥協して手に入る
まあまあの食材を
美味しい料理にするテクニックを
持ってないからだ。
よって
わたくしは世界中から
「最高だ。」と思える
食材を探す。
満足できる食材を
探し入手した時点で
95%料理は完成する。
あとは適切に保存するか、
仕込みの必要なものは
限りなく丁寧に仕込み、
(とにかく丁寧が重要)
食べごろを的確にキャッチして
アナログな方法で
「これ以上できない。」ってくらい
慎重に火入れして、
酒飲みが大好きな
絶妙な塩度に仕上げると
100%となる。
私にとっては
あたり前なことをしているだけだが、
これが
うちの
個性になっているようだ。

今回のネタ 東京とかの
凄いシェフが書いたら
皆納得するかもしれないが、
俺が書くと
説得力がないな~。(笑)

PS オオヤマさんレインボーとディープパープルのレコード
買ったから、また松山来てね。

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by f-magnanno | 2018-03-22 09:34 | Comments(2)
Commented by Boss at 2018-03-22 14:54 x
説得力あるよ!
俺も地産地消には今一つ同意できない...

魚だけは近場の方が美味いけどね!
Commented by f-magnanno at 2018-03-22 18:16
愛媛も魚には大満足。
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