ブログトップ

FRIJENNO MAGNANNO

fmagnanno.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

改めて言う 料理は味だ!

e0240014_9543374.jpg

今年最後の休日に 何を食べようかと
悩んだ結果 「ル ミOトOル」でディナーを
とることにした。
ここは 手放しに 美味しい。
この日の イノシシのローストも
旨かった。
ごちそうさまでした。

私が「なぜこの店に行くのか?」っていう
理由は 明確である。
味が良いからである。

料理は 見た目ではない
味なのである。

最近の風潮というか 流行というか、
盛り付けが重要視され
綺麗な盛り付け 飾り付けの皿(料理)
がもてはやされるが、
料理は 出来上がった瞬間から
劣化が始まる。
余計なことしてないで
「1秒でも早く出せ!」って
言いたい。

よく 電車内で 化粧してる女性がいるが
そんな奴に限って ブスが多い。
旨い料理が 出来ないやつが
この期に及んで
盛り付けばかりに 必死になってるのと
そっくりだ。

料理も女性も 中身(味 素材)が
大切である。

余計な飾りは 必要ない!

PS ある 糞不味いカフェが
   レストランも出すらしい。
   バカも休み休みに 言え!
   ぼけ!
by f-magnanno | 2013-12-29 10:21 | Comments(2)

ラストチャンス

e0240014_8312654.jpg


あと残り24グラム。

ラストチャンスってことで

2gサービスで 一皿 12グラムつけちゃいます。

今年まだの人、お待ちしております。

あと4日しかありません。

出なけりゃ 一皿に全部かけて

自分で食べたいと

思っております。

ですから 出なくてもいいんですけど...

いやっ  出ないほうがいいかな?

白トリフの香りで 咽てやるぜ!

PS
e0240014_910091.jpg


相手によって 言うことが ころころ変わる。

飲食店のホールサービスの鏡の様なお方だ。

お店でも 始めては 如何?
by f-magnanno | 2013-12-28 08:42 | Comments(0)

あ痛ったー。

e0240014_7274933.jpg


やっちゃたねー!

e0240014_7283262.jpg


「誰も止められない」

まるで俺のブログだね~!

総理が来たのに、靖国が断るってのも
おもろいかも?

PS エOコOルのりょう君 
   きのう話してた雑誌は
   「SPECIALITE](柴田書店)
   だったと思います。
by f-magnanno | 2013-12-27 07:29 | Comments(2)

なんとなく

e0240014_8272993.jpg

ウイスキーのドレスダウン。
ビニールでもよく似合う。

BY 親ばか。

昨日 仕事から帰って なんとなくテレビをつけたら
スキマスイッチが奏(かなで)を歌っていた
なんと バックコーラスは 小田和正である。
ちょっと感動。
実は 以前 このブログで
「スキマスイッチ」というタイトルで
記事を書いたことがあるが
スキマスイッチがどんな歌唄ってるか
知らなかった。
いや~いい曲だ~。
覚えよ~っと。
唄える レパートリーを増やすのは、
2年ほど前に覚えた
ドリカムの「優しいキスをして」以来だ。
またどっかで 披露したい。

PS 新潟では 納豆に砂糖を入れるらしい。
   静岡では お茶に 砂糖。
   松山は ミートソースに砂糖。
   砂糖を入れる 3大ゲテモノ 決定。
by f-magnanno | 2013-12-26 08:57 | Comments(0)

長く過ごして気づく松山 PART2

こちらに来てすぐに 
「松山って 人口の割に 飲食店多いな。」って
感じたのだが、長く過ごしてみると、
ブティックや美容院も やたら多いことに
気が付く。
美やファッションに 意識が高い人が
多いようだ。
町を歩いていると 確かに
頭のてっぺんから 足の先まで
ばっちり決めて お洒落してる人を
たくさん見かける。
松山の人の お洒落の特徴は
隙のないオシャレである。
ファション誌の教科書通りである。
中には 「クラシカルな配色のボーダーのタイトスカートに
ノーヒールのスリップオンを合わせ 冬なのにパステルカラーの
差し色をもってきて ルーズなタートルネックのニット。」なんて
全身 流行で固めるっていう 強者もいる。
頑張っているのだ。
名古屋から遊びに来る友人や
関東から旅行で来て 店に来る
お客さんたちとは 明らかに違う。
名古屋や関東の連中は ファッションのどこかを
抜いたり わざとハズシタリ
肩の力がぬけているのが特徴だ。
醸しだす空気感が 違うので
松山の人か よそ者かは すぐわかる。
力を抜いて 
ドレスダウンも楽ちんでいいですよ。
e0240014_9125364.jpg

PS イギリスのアウトドアーのブランド「Barbour」の
   アウター。ウイスキーはイギリス系の犬種なので
   良く似合う。 親ばか。申し訳ない。
by f-magnanno | 2013-12-23 09:26 | Comments(0)

長く過ごして気づく松山 PART1

e0240014_9331349.jpg

私の認識では、
ペットと飲食店は 育てるものである。
「いい店がない。」って よく聞くが、
なけりゃ 作ればよい。
待ってたって 出来やしないぜ!

東京では 私の友達の何人もが
パトロンがつき 店を出した。
東京のお金持ちの中には
才能のある者に 投資して
軌道に乗るまで 面倒を見るって
文化がある。
自分の街に いい店ができることに
喜びを感じるためだけに
人を 担ぐ。

名古屋で店をやってた時は
「一流の食材を使え!仕入れたら
何度でも食べに来てやる。」とか
「もっと高いワインを入れろ!
いくらでも飲んでやるから。」なんて言ってくれる
常連が 何人もいた。
その人たちだけで 店が成り立つくらい
担いで頂いた。
今でも感謝している。

松山に来てすぐのころ
「松山の人は 新しい店には すぐ飛びつくが
すぐ飽きてしまう。」とか
「都会から来た人が 店を出したことがあるが、
一年も持たずに すぐつぶれる。」って
よく言われた。

長く過ごして 気づいた。

松山には 「飲食店を育てる。」って感性は
ないんじゃないか?って
少しでも安くすませる店ばかり
探してるように思われる。
人を担ぎ、
しかも担ぎ続けるなんて
まったく感じられない。

PS だから総理大臣もでてないのかな?
   担ぎ切れないんだろうか?
   愛知県も 「担ぐには 神輿と総理は軽ければ
   軽いほどいい。」なんて言われた
   奴くらいしかいないけど!
by f-magnanno | 2013-12-22 09:36 | Comments(0)

天知る。地知る。人知る。

e0240014_8401358.jpg
うちのウイスキーは あほで、
芸と言ったら 縫いぐるみを マッサージするくらいしか
できないが、
飼い主を裏切ることはない。
食ってる餌を 口から取り上げても
噛みついてこないどころか 怒りもしない。
信用できるやっちゃ。

信用というものは とても大切である。
我々の仕事では これがすべてと言っても
過言ではない。
プライベートでの人付き合いと一緒で
信用があれば 人が集まってくる。
要するに 自分に信用さえあれば
自分を訪ねて 来店してくれるってことである。
逆に
自分を訪ねて 人が来ないようでは
自分に信用がないってことである。
信用とは お金で買うことはできないし、
簡単に得ることもできない。
万が一 それを失ってしまった場合
取り戻すことは 並大抵なことでは
無理である。
嘘を まず やめることだ。
無責任な発言はやめ、
約束は 地道に守り続け、
人の見てないところでも
ずるいことを しないことだ。
天知る。地知る。人知る。である。

自分の周りに 人が集まらない者。
反省し、心して行動せよ!
by f-magnanno | 2013-12-20 08:37 | Comments(2)

水のように 生きてるから?

e0240014_822939.jpg

九州の お付き合いある 食材業者から
電話が入り 「鴨が獲れたので 買ってほしい。」って
ことだったので、最近 忙しいこともあり
調子に乗って たくさん仕入れたら
先日届き、 ダンボールの箱を開けて 唖然。
羽がついたまんまだ。
ジビエなんだから 当たり前なんだが
すっかり忘れており 1羽30分以上かけて
むしることに...

成り行きで 生きてるんで
仕方がないか?

............

こんなの 
俺の
仕事じゃない! 


料理を作ることですら
俺の仕事じゃないはずなのに、
なんでこんなことしてるんだろう?

e0240014_8383311.jpg


クリスマスメニュー用に オマールエビが届く。

生きたまま。

テリーヌにする為 
生きている こやつらの
首を切り 足を切り 頭を真っ二つ。

............

こんなの
俺の
仕事じゃない!


食うのが 俺の仕事の 
はずなんだが...

やってられないぜ!

PS 松山の都市伝説なのかどうか知らないが、

   「ル ミOトOO」の入口前に
   毛付の鴨を 箱に入れて 午前中に
   置いておくと、夕方までに
   毛をむしってくれてあるらしい。
   とか
   犬の ウンコ 置いとくと、
   白トリフに 代わってるらしい。
   とか
   本当だろうか?

   誰か ためしてみませんか? 
by f-magnanno | 2013-12-17 08:59 | Comments(4)

再認識

e0240014_6134320.jpg
11月は 終わってみたら そうとう忙しかったが、
12月は それを超える 忙しさだ。
ディナーが忙しいので
売り上げも 上々。
しかし ランチがいまいちなので(どうでもいいが)
遊び心で
ちょっと呼び込んでみようと、
奥の手を出したぜ。ミートソーススパゲッティ。
約1年ぶり。
オンメニューして 黒板に書き
表に出すと、来るは 来るは 続々と…
狙い通りだぜ。
お客の会話聞いてると
「どっちにする?」って(「どれにする?」やろ。)
当たり前のように 2種類のミートソースしか
目に入ってないらしい。
予想通り イカ墨が1皿出ただけで、
あとは 全員 ミートソース。

再認識したが 松山の人
いったい
どれだけ好きやねん!ミートソース。

PS あっ 砂糖入れるの 忘れたぜ!
by f-magnanno | 2013-12-16 06:21 | Comments(4)

KEEP A PROMISE

e0240014_8415560.jpg

ご飯2回 散歩3回 昼寝2回が ウイスキーとの約束。

松山に来て 一年がたとうとしている。
思いっ切り 波風立ててきたので
ファンになってくれた人もいるが
陰口をたたかれるようにもなった。
いろいろな条件のもと
松山に やってきたが、
それなりに 満足している。
約束通りなら 来年春からもいるだろう、
松山。

さて 何処へ行こう、
風が吹く。
by f-magnanno | 2013-12-14 08:42 | Comments(2)