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FRIJENNO MAGNANNO

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正しい口実

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今日 ランチメニューに
「誠に勝手ながら 桜花賞のため
1時に閉店させていただきます。」って
書こうとしたら 嫁さんに 怒られた。

桜花賞程度のレースでは
だめなようだ。
今度 ダービーの日に
自信を持って 書かせていただく。

ダービー勝負するどー!
by f-magnanno | 2014-05-25 09:50 | Comments(0)

飛び込み

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名古屋に帰る前に 大口予約を入れてくれた、
古町の 「O閤」にお礼を兼ねて行ってきた。
ここの大将は 一人で 立ち食いそば以外
知らない店には 入れないそうだ。
私と真逆である。
私は どこでも知らない店に 飛び込みで
入っていく。
大体の確率(8割)くらいは
良い店に当たる。
残りの 2割も
その場だけは 
自分で
面白い店に してみせる。

どや。
by f-magnanno | 2014-05-22 09:46 | Comments(0)

選択の理由

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三越の このイベントには
毎年 西麻布の偉大なシェフが
松山に来てるらしい。
今年も来るみたいだ。
去年は
彼が来てることを知らずに
ばったり会ったんだが そのときの 彼の第一声は
「お前 こんなところで なにやってんだ!」だったが
(松山に 仕事で来ることは 言ってなかったので)
その時 名刺を渡しておいたので、
今年は うちの店に遊びに来てくれることを
楽しみにしている。

名古屋で 私が初めて働いた
レストランの料理顧問が 彼で
月に一回 料理を教えに来ていたので、
そこで知り合った。
私は まだ料理を作っていなかったので
職場では 彼と接触しなかったが、
夜遊び担当だったので
彼のおごりで 毎回 名古屋の夜を
遊び歩いた。
西麻布の 彼のレストランにも
よく遊びに行った。
遊びに行くと
彼が直々に パスタをつくってくれた。
一言で 言うと、
彼は 天才である。
知り合ってから 25年たつが
彼を超えるパスタには
まだ出会っていない。

アルOルOでパスタを食べると
パスタ担当者が作るので
もちろん 一流だ。
彼のレストランでパスタを任されているので
十分なものが出てくる。
しかし 彼に作ってもらうと
超超超 一流である。
全然違う。

今回 三越では イートインできるらしいが、
有難がって 食べに行く奴の
気がしれない。(シェフにおこられるかな?)
なぜなら 
彼が来てるからといって
彼が 仮設テナントで作ることは
ほぼないに等しいからだ。

パスタというものは
何処(誰の店)で食べるかは
重要でない。
誰が作るかだ!
by f-magnanno | 2014-05-21 08:05 | Comments(3)

井の中の蛙大海を知らず

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ある程度 歴史のある集団には
いかなる集団にも
キャリアや出身の違いなどによって
派閥など グループができる。
そのグループの一つに
「生え抜き」ってのがあるが、
これが なかなか 厄介なものである。
みょーなプライドを持つ奴が
多いからである。
大袈裟に言うと
「世の中に対して なんの貢献もせず
なんの実績も 残してないのに、
その集団、エリアなどに
長くとどまっているだけで、
自分は 他とは 違って
優れていると 勘違いする
バカ者が多い。」ってことである。
本当に
ただ ず~っと
そこに 居続けるだけで!

私が 生まれ育った街では
そういった奴らを
「蛙」と呼ぶ。

PS 今日から しばらく名古屋(生え抜きでない)に
 帰ります。
by f-magnanno | 2014-05-12 05:36 | Comments(2)