人気ブログランキング |
ブログトップ

FRIJENNO MAGNANNO

fmagnanno.exblog.jp

<   2019年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今年もやりやがった

今日俺は休みだったので
遊びに出かけようと
思ったら、
「高島屋の催事場で
アムールドシュコラやってるから
チョコレート買って来て。」って
言うんで、
言われたやつ買ってきましたよ。
PATRICKROGER(パトリックオジェ)の
ドームアソート。
9粒で7200円。
何を考えてんだ!

by f-magnanno | 2019-01-30 11:38 | Comments(4)

モンスターハウス

うちの店にタクシーで
来店した人がいて、
タクシーの中で
運転手とうちの店の話になったらしく、
運転手はうちの店のこと
「敷居が高くて
マスターが変わり者で
怖い店って評判だ。」って
言ってきたそうだ。
店の前に着き
お客さんが
うちの店に入ろうとしたときに
タクシーの運転手は
「お気をつけて!」って
言ってきたそうだ(笑)

by f-magnanno | 2019-01-28 11:34 | Comments(2)

原価とは?

お客さんで
食材を持ち込んで
「これを料理してほしい。」
なんて言ってくる人がいるが、
それを受けてしまうと
会計が本当に困る。
うちでは
その食材をうちが仕入れて
つくった場合の価格を仮定して
そこから頂いた食材の
想定原価を引いたものを
手数料として
いただく。
すると
「私が持ってきた食材なのに
お金とるの?」なんて
不機嫌になる人もいる。
わたくしども飲食業の
人間の技術やノウハウは
タダだと思われているようだ。
だったら
病院や美容院は
どうやって値付けしているのか
考えていただきたい。


by f-magnanno | 2019-01-27 20:51 | Comments(5)

一長一短

物は少ないけど
時間はある。
それもいいかな?

PS イタリア産子豚に
ナッツ、ドライフルーツ、香草を
入れてポルケッタ作りました。

by f-magnanno | 2019-01-27 09:20 | Comments(0)

大きな違い

「料理をする。」
のと
「料理屋をする。」

PS グレンス入荷。
いかがでしょうか?

by f-magnanno | 2019-01-26 09:33 | Comments(4)

常連

うちの店は
1月半ば過ぎから2月と暇な日が
続く。
常連さんが少ないので
観光客が少ない
オフシーズンとか、
世間が暇だと
影響をうけるのだ。
今後の課題は
常連さんを増やすことである。
常連さんを増やすには
「常連さんとは
どんなものか」を
知らなければならない。
考えてみた。
「用もないのに来る。」
とか
「顔を出しておきたくなると
思ってもらえる。」
ってな感じかな?
難しいな~
安い店ではないし(笑)
毎年のことだし
この時期の暇は
仕方がないか~。

by f-magnanno | 2019-01-25 09:59 | Comments(0)

お待ちいただいてるが。。。

暇すぎて
ネタがない(笑)

by f-magnanno | 2019-01-18 20:55 | Comments(5)

ただいま戻りました

なんか
こっちに来ると
ほっとする。
時間の流れが
緩いよね~。

by f-magnanno | 2019-01-16 12:41 | Comments(3)

迎春

明けましておめでとうございます。
めちゃめちゃ
見に来てるけど、
元旦から
こんなの
見てたら
あかんて。
とりあえず
今年もよろしく
お願いします。

by f-magnanno | 2019-01-01 19:38 | Comments(4)